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ランチョ・エルパソ

2017年10月上旬に見たテレビで、ランチョ・エルパソが札幌にあると知り、放送翌日に早速訪れました。

創業40年を迎える帯広の老舗レストランです。

土曜日のランチタイムで、テレビ放送の翌日だった為か、混雑していました。

忙しそうですが、すぐに店員さんが対応してくれます。
携帯電話番号を知らせると、電話を頂けるとの事で、伝えて一度お店を出ました。

50分程との事でしたが、向かい側のトライアルやドラッグストアを見ていたので、それ程待った感じはしません。

☆どろぶた豚丼 スープ・ドリンク付き(980円)

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サラダの下にもライスが入っていたので、意外に量が多いです。
豚肉には山椒がかかっています。
お腹がいっぱいになりました。

セットのドリンクは、山ぶどうジュースにしました。

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☆焼きめしスペシャル(880円)

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こちらはドリンク別なので、ランチドリンク(100円)をオーダーしました。

とにかく焼きめしの量が多いです。
最初に取り皿お持ちしますか?と聞かれた意味がわかりました。

同行者はスペシャルじゃない焼きめしはあるのか?と、メニューを見直していましたが、スペシャルのみのようです。

私なら一人で全部は食べられなさそうです。

接客担当の店員さんの感じがとても良かったのが印象的でした。

夜はコースがあるようなので、夜も行ってみたいです。

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ラマイ 札幌北33条店 (RAMAI)のスープカレー

2017年8月、ラマイ 札幌北33条店に訪れました。

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お盆のお昼時とあって、店内には待ち客が・・・
椅子に座って待つ事30分程だったでしょうか、席に案内されました。

チキンカレー(1100円)を、確かライスM、スープ大盛りでオーダーしたような・・・

欲張らず、次回からはスープはレギュラーにしたいと思います^_^;
(私には量が多かったです。)

スープやチキンはもちろん、野菜もたっぷりで、とても美味しく頂きました♪

北海道のスープカレーを、初めて食べた同行者に、喜んで貰えて良かったです。




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梅干し作り

料理・お菓子作りの記事は、別ブログに掲載していましたが、写真容量の関係で、今後はこちらに掲載します。

2017年6月、初めて梅干しを作りました。

地元のスーパーで、南高梅と共に梅加工のパンフレットが配られていたので、参考に作りました。

購入時、やや青い部分があったので、黄色くなってからスタートです。

2017年6月10日、初日です。

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ジップロックに梅と塩を入れ、時々混ぜながら冷蔵庫で保管。

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少しずつ梅酢が上がり、6月18日には、このようになりました。

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塩も完全に溶けました。

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保存瓶に移しました。

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上に市販の紫蘇漬けを汁ごと入れ、瓶を傾けて汁を撹拌しました。

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後日、書店で梅干しの作り方の本を見ると、ジップロックのまま紫蘇漬けにしてる記述を発見しました。
次回は、そうしてみたいと思っています。

1kgずつ2kg作り、一方は赤紫蘇を購入し、自分で紫蘇漬けを作りましたが、思いの外傷んでいる紫蘇があり、再度購入するなど、手間がかかりました。
手軽に済ませたい場合は、やはり市販の紫蘇漬けが便利です。

その後、天日干しできる状態になりましたが、暇が無ったり、天気が悪かったりで、しばらく冷蔵庫で寝かせる事に・・・

8月3日朝から、ようやく天日干し出来ました。
(かなり遅くなりました^_^;)

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その日のお昼には、このようになりました。

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夕方には室内に取り込み、翌朝から天日干し再開です。

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8月4日のお昼には、塩が浮いてきました。

3日天日干しを続け、保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管しています。

塩分20%の梅干しなので塩辛いですが、香りと風味が良く、美味しいです♪

今後も是非、梅干し作りを続けたいです。

友人におすそ分けしました。

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我が家は、赤いキャップでお馴染み、アデリアの2Lです。
こちらのピンク、可愛いです♪

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高さが無いので、冷蔵庫に入れやすいのが魅力です。

こちらのタイプはサイズを色々揃えたくなりそうです♪


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北海道内のドライブ、旅行、グルメを綴っています。

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