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YANAGI

2018年1月、YANAGIに訪れました。

カウンター席が、12席のみのお店です。

オーナーシェフは、ステーキ&ワイン いしざきで調理責任者をされていたそうです。

☆お出迎えの一皿 本日の前菜とサラダ

DSCN0232_convert_20180318162713.jpg

サラダには、この時期には珍しい、北海道産のアスパラが1本ありました。
とても美味しいアスパラでした。

生のヤーコンが添えられていました。
ヤーコンを生で食べるのは初めてでしたが、こちらも甘くて美味しいです。


☆二種のまったく異なる黒毛和牛の前菜 まつもと牧場 「こぶ黒」ランプ低温調理 イチボの霜降りと雲丹

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☆旬の魚介を使った焼き物 真ダチ 蕪のスープ

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真ダチが香ばしく焼けていて、美味しいです。


☆季節の野菜焼き 盛り合わせ

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☆ステーキ 新ひだか町まつもと牧場「こぶ黒」リブロース

DSCN0237_convert_20180318162913.jpg

ウェルダンでお願いしました。

ウェルダンにも関わらず、柔らかくて美味しいです。

オーナーシェフ曰く、やはりウェルダンを美味しく焼くのは、一番難しいそうです。

奥からフランス産の塩、わさび、昆布塩です。


☆黒毛和牛の出汁茶漬け

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ステーキで好みの焼き具合を覚えて頂けていたようで、リクエストする事無く、よく火を通して頂けました。
通常はここまで火を通していないようで、お肉が赤かったです。

お茶漬けには、ウニが乗っています。

お味噌汁は見た目程、味は濃くないです。
漬物は、ほんのり柚子の風味の上品な味わいで、美味しかったです。


☆今日のデザート トリュフのジェラート 黒胡椒のチョコレート

DSCN0239_convert_20180318163012.jpg

ジェラートに黒トリュフが入っています。
黒トリュフを見せて頂けました。香りを楽しませて頂きました。


☆食後のお飲み物 エスプレッソ


オーナーシェフのご配慮が素晴らしかったです。

野菜は北海道のどこの野菜を使用しているかなども、お料理と共に説明して頂けて、良かったです。

厳選された素材の美味しさを、十分に味わえるお店でした。
是非、また訪れたいです♪
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theme : 札幌/北海道の地域ネタ
genre : 地域情報

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tortoiseshell

Author:tortoiseshell
北海道内のドライブ、旅行、グルメを綴っています。

手作りパン、スイーツ、料理は、以下のブログをご覧下さい。
http://tortoiseshell-diary.at.webry.info/

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