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梅干し作り

料理・お菓子作りの記事は、別ブログに掲載していましたが、写真容量の関係で、今後はこちらに掲載します。

2017年6月、初めて梅干しを作りました。

地元のスーパーで、南高梅と共に梅加工のパンフレットが配られていたので、参考に作りました。

購入時、やや青い部分があったので、黄色くなってからスタートです。

2017年6月10日、初日です。

DSCN9284_convert_20180110152621.jpg

ジップロックに梅と塩を入れ、時々混ぜながら冷蔵庫で保管。

DSCN9288_convert_20180110152948.jpg

少しずつ梅酢が上がり、6月18日には、このようになりました。

DSCN9287_convert_20180110152925.jpg

塩も完全に溶けました。

DSCN9286_convert_20180110152854.jpg

保存瓶に移しました。

DSCN9370_convert_20180110153041.jpg

上に市販の紫蘇漬けを汁ごと入れ、瓶を傾けて汁を撹拌しました。

DSCN9372_convert_20180110153137.jpg

後日、書店で梅干しの作り方の本を見ると、ジップロックのまま紫蘇漬けにしてる記述を発見しました。
次回は、そうしてみたいと思っています。

1kgずつ2kg作り、一方は赤紫蘇を購入し、自分で紫蘇漬けを作りましたが、思いの外傷んでいる紫蘇があり、再度購入するなど、手間がかかりました。
手軽に済ませたい場合は、やはり市販の紫蘇漬けが便利です。

その後、天日干しできる状態になりましたが、暇が無ったり、天気が悪かったりで、しばらく冷蔵庫で寝かせる事に・・・

8月3日朝から、ようやく天日干し出来ました。
(かなり遅くなりました^_^;)

DSCN9475_convert_20180110153729.jpg

その日のお昼には、このようになりました。

DSCN9477_convert_20180110153810.jpg

夕方には室内に取り込み、翌朝から天日干し再開です。

DSCN9478_convert_20180110153843.jpg

8月4日のお昼には、塩が浮いてきました。

3日天日干しを続け、保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管しています。

塩分20%の梅干しなので塩辛いですが、香りと風味が良く、美味しいです♪

今後も是非、梅干し作りを続けたいです。

友人におすそ分けしました。

DSCN9887_convert_20180218164622.jpg



我が家は、赤いキャップでお馴染み、アデリアの2Lです。
こちらのピンク、可愛いです♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

果実酒瓶 2L ピンク ADERIA(アデリア)【RCP】※
価格:926円(税込、送料別) (2018/1/22時点)



高さが無いので、冷蔵庫に入れやすいのが魅力です。

こちらのタイプはサイズを色々揃えたくなりそうです♪


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theme : 料理
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tortoiseshell

Author:tortoiseshell
北海道内のドライブ、旅行、グルメを綴っています。

手作りパン、スイーツ、料理は、以下のブログをご覧下さい。
http://tortoiseshell-diary.at.webry.info/

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