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Dining & Bar Le creer のランチコース

天使病院近くのイタリアン、Dining & Bar Le creer (ダイニングアンドバー ル クレエ)へ訪れました。

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数年前から気になっていたお店で、何度か女子会の候補店に上がりながらも、今回がようやくの初訪問となりました。

特徴的な外観に惹かれたこちらのお店、昭和初期に建てられた古い民家を改装したのだとか。

駐車場は、お店の南側に縦列で3台停められます。
空きがあったので、停める事が出来ました。

予約して訪問しましたが、1階の席(5卓)は殆ど予約席になっていました。
予約して良かったです♪

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とても素敵な雰囲気です。

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右に写っている戸の奥は半個室になっているようで、この日は女性のグループが利用していたようです。

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トイレは2階にあります。

足元が寒かったのですが、入店後すぐにひざ掛けを貸して頂けました。

ランチはコースで890円です。
サラダ、フォカッチャ、リゾットかパスタ、ドリンクで、メインは黒板から選べます。

この日のメインは・・・

★エビのさっぱりクリームソース
★ボロネーゼ パルミジャーノ・レッジャーノ添え
★ホタテとアサリのトマトソース
★焼きリゾット 魚介のクリームソース
★スモークサーモンのクリームソース(ペンネ)

悩みつつ、ボロネーゼを選びました。

+150円で、ドルチェも付けました。
(チーズケーキかティラミス)

サラダは綺麗な彩りで、程よいボリューム感が嬉しいです。

DSCN4217_convert_20141114155333.jpg


ボロネーゼはパルミジャーノ・レッジャーノが、バラのようにセンターに添えられていました。
(写真を撮影しているうちに溶けてしまい、写真ではわかりにくいですが・・・^_^;)

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ソースは濃過ぎず、アルデンテのパスタによく絡み美味しく頂きました♪
コースの価格からすると妥当な量かと思いますが、もう少し多く食べたくなりました。

フォカッチャ(2人分)です。

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ほんのり塩味を感じます。

ドリンクは、ジャスミンティーを選びました。

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チーズケーキは、小さなサイズですが、綺麗に飾られていて、テンションが上ります。

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気が付くと1階は満席になっていました。
男性のシェフ1名とホール担当の女性1名のようでしたが、この日はそれ程待つこと無く、お料理が運ばれて来ました。

ランチはコースのみで、ピザはディナーでオーダー可能との事でした。
ランチはもちろん、ディナーでも是非再訪したいです。

Dining & Bar Le creerイタリアン / 北13条東駅東区役所前駅北12条駅

昼総合点★★★★ 4.0

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genre : 地域情報

リトルマーメードのパン

札幌駅構内 東改札口にあるパン屋さん、リトルマーメイドのパンです。

リトルマーメイドは、北海道から九州までお店があるようですが、北海道では札幌駅店の1店舗のみのようです。

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ミルクフランス(129円)と北海道野菜のカレーパン(194円)です。

北海道野菜のカレーパンは、北海道産の玉ねぎ・人参・トウモロコシ・じゃがいもと、牛挽き肉が使用されているそうです。
夕食後のおやつ(!?)に食べました。
一見オイリーですが、見た目程脂っこく無く、食べやすかったです。

購入した夫によると、平日の18時半頃の訪問でしたが、商品は豊富に販売されていたようです。
レジは長蛇の列で、列の前のパンは並びながら選んだとの事。
店員さんが手際良いので、並びながらパンを見ているうちに、あっという間にお会計だったそうです。

以下は翌朝に頂きました♪

メープルとくるみのパイ(194円)とショコラ(194円)

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メープルとくるみのパイは、メープルの風味と小さく砕かれたくるみの食感が絶妙です♪

ショコラは、チョコチップが甘過ぎない程よい甘さです。
甘系のパンが得意では無い私でも、どちらも美味しく頂きました。

焦がしバターのエトランゼ(216円)と塩バターパン(118円)

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焦がしバターのエトランゼは、ほんのり甘みを感じる軽い食感です。

塩バターパンは外側はややハードですが、中は柔らか目。
さっぱりと食べられるので、朝食にぴったりの味わいでした。

リーズナブルな価格なので、普段使いにまた利用したいです。
種類が豊富なようなので、他のパンも試してみたいです。


リトルマーメイド 札幌駅店パン・サンドイッチ(その他) / 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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北海道大学のイチョウ並木★2014

北海道大学のイチョウ並木です。

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訪れたのは11月1日です。
今年は黄葉が早かったようで、かなり落葉してしまっているイチョウもありました。

昨年の記事はこちらへ
北海道大学のイチョウ並木
北大イチョウ並木のライトアップ

イチョウ並木も素敵ですが、蔦の紅葉も好きです♪

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キャンパスには、今年も多くの人々が訪れていました。

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今年は紅葉の時期を逃してしまいました。
冬を感じる今日この頃です。

theme : 札幌/北海道の地域ネタ
genre : 地域情報

生産者還元用★ポテトチップス

士幌町の道の駅 ピア21しほろで販売されていた、ポテトチップスです。

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士幌町農業共同組合が製造している商品で、パッケージには「生産者還元用」と記載されています。
じゃがいも生産者への還元を目的として、生産された商品のようです。

パッケージに「お子様からお年寄りの方まで安心していただける万人向きです。」と記載がある通り、味が濃過ぎず、じゃがいもの美味しさを味わえます。

このポテトチップスを箱買いしてる人を見かけました。
お試しで2袋しか購入しませんでしたが、我が家ももっと購入すれば良かった・・・と食べて納得。

次回訪れた時は、自宅用だけでは無く、プチお土産としても利用したいです。


ピア21しほろステーキ / 士幌町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5

theme : 北海道
genre : 地域情報

ステーキ宮 手稲店

9月25日にオープンしたステーキ宮 手稲店に訪れました。

オープンから1週間後の平日のランチタイムでの利用です。
駐車場に空きはあったものの、満席で30分程待つとの事でした。

椅子に座って待っている間、メニューをご覧になってお待ち下さいと、待っている人々にメニューが配られました。
何にしようか迷いながらメニュー見たので、30分程の時間は、それ程待った感じはしませんでした。

ランチはスープバーとライス(パン)が付いています。
ランチドリンクバーは180円です。

スープバーは、コーンスープ、テール入りスープ、鶏肉としいたけの卵スープ、ブイヤベースのトマトスープでした。

ブイヤベースのトマトスープが、とても美味しかったです。

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ハンバーグ&宮ロースカットランチ(1280円)をオーダーしました。

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ステーキがあまり得意では無いのですが、試しに食べてみたくなりました。
いきなり大きなステーキはハードルが高いので、ハンバーグ付きのメニューで予防線を張りました(^^ゞ

ミディアムかレアが美味しく頂けるようですが、ウェルダンじゃないと食べられない私・・・
メニューにウェルダンは「肉が少々小さく固くなります」と記載されていましたが、ウェルダンでオーダーしました。

運ばれた宮ロースカットは確かにウェルダンでしたが、ホンの僅かに(数ミリ程度)赤い部分があったので、さらにペレットでしっかり加熱しました(^^ゞ

メニューに記載されていた通り、お肉が固くなってしまっていましたが、ウェルダンなので仕方がありません。
いつか克服して、ミディアムが食べられるようになりたいです^_^;

ドリンクバーは、脂肪の吸収を抑えると記載されていた、黒豆のお茶を飲みました。
おかわりはお酢ドリンクで・・・

平日限定の日替わりランチは880円とお得ですが、付け合せはポテトとブロッコリーです。
通常のランチメニューは、それらにスパゲッティが付いているので、スパゲッティを外せない方は、通常のランチメニューがお勧めです。


ステーキ宮 手稲店ステーキ / 手稲駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

theme : 札幌/北海道の地域ネタ
genre : 地域情報

焼きたてのパン屋さん★角食LABO

今年の6月に東区にオープンしたパン屋さん、角食LABOです。

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お店は、小樽製パンの札幌工場の敷地内にあります。

札幌発信・道内初の「角食」専門店なのだとか。
(北海道では食パンの事を「角食」とも呼んでいます。)

角食専門店との事ですが、バゲッドやメロンパン、惣菜パン、クロワッサンなども販売されています。

お店は工場直結で、焼きたてにこだわっているそうです。

パンフレットによると、ヨーロッパで歴史あるメーカーの製パン機器を導入し、ハード系のパンを1日最大12回、クロワッサンは1時間に2回のペースで、焼き立てを提供されているようです。

オープン直後は混雑していたようですが、そろそろ混雑も落ち着いた頃かと思い、平日のお昼頃に訪問しました。

シチューが美味しい季節になったので、夕食のシチューのお供にと、バゲット パン・ド・3(トロワ)を購入しました。(250円)

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ホームページによると、商品名のトロアは、北海道産の良質な香り高い小麦「はるゆたか」をメインに、細挽きライ麦粉と石臼挽き全粒粉の3種類の小麦を使用したことから名付けられているそうです。

ライ麦ベースの天然酵母ルヴァンの熟成した香りも楽しめるとの事で、楽しみにしていました。

購入時は紙袋に入れてくれます。
帰宅後は同封されていたビニール袋に入れて保管しました。

袋から出すと、とても良い香りがします。
イメージしていたよりもバリっとしたクラストではありませんが、ややウェット感と弾力がある、好みのタイプです。

カットすると、艶々の気泡が綺麗に出来ています。

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そのまま食べて見ると、クラムがモチモチしていていました。
クラストもややモチモチ感があります。
ライ麦粉と石臼挽き全粒粉、天然酵母の風味がとても美味しいです。

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私としては、この風味、香りをそのまま味わいたいです。
ガーリックトーストなどにするのは、少し勿体無い気がします。

モチモチ食感を楽しみたい場合は、軽く電子レンジで温め、ややパリっとさせたい場合は、オーブントースターで温めて頂きました。

食感や味わいはお好みがあるかと思いますが、私にとってはこれまで食べたバゲットの中で、一番好みでした。
是非、また購入したいです。

角食はウェンデル 1.5斤(250円)を購入しました。

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こちらもややモチモチ感を感じる角食でした。

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軽くトーストして、美味しく頂きました。

角食は他に・・・

★寶〜TAKARA〜 1000円
★馨 〜KAGUWA〜 600円
★グランプリ 500円(3斤)
★ミニ角食

がありました。

馨 〜KAGUWA〜は、塩こうじでコクを出しているようです。
次回は、是非購入したいです。

一度に購入しても食べきれないので、今回は断念しましたが、焼きたてのクロワッサン、バニラが香るメロンパン(150円)、スリランカカリーパン(250円)も気になるところです。

ポイントカードです。

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カードを掲示すると、一部の角食(確かTAKARAとKAGUWAだったような・・・)を除き、5%割引になるそうです。

日曜祝日が定休で、土曜日は12時半まで、平日も16時までの営業で、気軽に再訪出来ないですが、定期的に訪問したいお店です。


ブレッドナイフです。


8色のカラー展開が魅力です♪

角食LABOパン / 元町駅(札幌)新道東駅環状通東駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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プロフィール

tortoiseshell

Author:tortoiseshell
北海道内のドライブ、旅行、グルメを綴っています。

手作りパン、スイーツ、料理は、以下のブログをご覧下さい。
http://tortoiseshell-diary.at.webry.info/

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