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旬鮮 漁港直送 ことぶきや

2018年2月、旬鮮 漁港直送 ことぶきやに訪れました。

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厚岸漁港から直送される、新鮮素材の食材を頂けるお店です。

1階が直売所で、2階がレストランになっています。

しけにより、「旬鮮 漁港直送」がかなわない折には休業になる事もあるようです。
(ショップカードより)

2階に上がり、靴を脱いでレストランに入ります。

遅めのランチタイムだった為か、数組の来店客のみだったようです。
仕切られたお部屋で、それぞれ別のお部屋だったので、まるで個室のようでした。

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牡蠣、刺身、海鮮丼の他、豚丼などの定食もあり、メニューを見ると悩みます。

悩みつつ、選べる2色丼(1080円)にしました。
10種類のミニ丼から、2種類お好みのミニ丼を選べます。
ちなみに、ランチタイムのみの提供のようです。

☆ザンタレ丼 & 南幌みそ豚丼

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☆旬の海鮮丼 & 南幌みそ豚丼

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味噌汁、漬物、サラダ、デザート付きです。

この日の旬の海鮮丼は、マグロ、サーモン、ホッキ、とびっこでした。

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新鮮で美味しく頂きました。

ミニ丼とは言え、2つあるのでボリュームがあります。
デザートを食べ終えると、お腹がいっぱいでした。

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お箸は既に、テーブルにセッテイングされていましたが、サイドには箸入れがあり、様々な色・柄が用意されていました。
このような、おもてなしは嬉しいですね♪

海産物のメニュー以外にも豚丼やカツ丼などもあるのが嬉しいです。

他のメニューも頂きたいので、また訪れたいです。


なんぽろジンギスカン、未だ食べた事が無いので、是非食べてみたいです。

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南幌窯のどんぶりで美味しいラーメン★夢玄

南幌町の夢玄さんです。

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これまで店前の通りを何度も通っていて、お店の存在は知っていたのですが、一軒家居酒屋のような雰囲気で、なかなか入りにくく、いつも素通りしていました。

じゃらん4月号で、味噌ラーメン(650円)がお勧めと知り、訪れました。
どうやら昼はラーメン店、夜は居酒屋として営業されているようです。

照明を落とした古民家風の店内で、イメージしていたよりも良い雰囲気でした。

味噌ラーメンをオーダーしました。

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具はコラーゲンチャーシュー、わかめ、煮卵、ネギ、メンマです。

スープはコクとやや辛みがあります。
コクのあるスープが好みなので、とても美味しく頂きました♪
辛みに体が反応してしまう夫は、美味しいけれど辛い・・・と汗をかきながら食べていました。

麺は少々硬めでした。

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コラーゲンチャーシューです。

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とろとろのチャーシューです。
コラーゲン入りという事ですが、コラーゲンのサプリメントのような独特の風味を感じる事無く、意外に普通に食べられました。
お好みで、普通のチャーシューに変更出来るようです。

ランチタイム(14時まで)は、小ライスが無料になるようです。
私達はこの後、デザートを食べに行く予定があったので、ラーメンのみをオーダーしましたが、私達の場合、ラーメンのみだと腹八分目といった所でしょうか。

じゃらんの記事によると、ラーメンどんぶりは南幌窯作なのだとか。
記事で南幌窯の作家さんと紹介されていた女性が、カウンターで接客を担当されていました。

私達はカウンター席でしたが、奥の小上がりには作品が展示されているそうで、購入も出来るようです。
GW真っ只中で、小上がりが混んでいたようなので、今回はご遠慮しましたが、次回訪れた時は作品を拝見したいです。

夢玄ラーメン / 南幌町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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